*みーやんの気ままなキッチン*

作るコト・食べるコト大好きです^^たまにレシピもアップしたりしてマイペースですが宜しくお願いします^^

暑い日のデザートと熱い夜☪

今日も猛暑☼

 

ずっと白玉食べたい!白玉食べたいな~と言っていた娘ちゃん←ユッキーといいます。

の言葉を思い出して、、久し振りに作った白玉入りのデザート♪

 

娘の帰りを待たずに、3時のおやつに食べたワタクシです( ´艸`)

 

   f:id:mi_yan_desu:20190804135607j:plain

 久々の和風デザートもいいもんだ♪

わらび餅に白玉に~もちもちづくし~♪

オタピティン(りんごちゃん知ってる?)を入れても良かったかな( ´艸`)フフ

 

さて。レシピ~

 

*もちもち和風パフェ*

【材料・3~4人分】

*白玉*

白玉粉・・・80g

水・・・・・80cc

*わらび餅*

わらび餅の粉・・25g

砂糖・・・・15g

水・・・・・200cc

きな粉・抹茶・・適量

ゆであずき・・・適量

バニラアイス・・適量

黒蜜・・・・お好みで

 

【作り方】

1.わらび餅を作ります。↓参照

cookpad.com

 

2.白玉は白玉粉に水を少しずつ加えながら練ります。耳ぶたぐらいの柔らかさにまとまったら、2本の棒状にし、1本を6等分にします。

 

3.12個に分けたら丸めます。

 

4.沸騰した湯で茹でます。浮いてきたら1分程待ちます。

 

5.茹で上がった白玉を冷水にとって水を切ります。

 

6.グラスに、冷やしてカットしたわらび餅・白玉・バニラアイス・ゆであずきを盛りつけ、お好みで黒蜜をかけてどうぞ♪                        

 

   f:id:mi_yan_desu:20190804141839j:plain

 寒天とかもいいな♪と後から思いました^^

 

cookpadレシピはコチラから↓

cookpad.com

 

*・・・・・・・・・・・・・・・・*

 

そんな昨日は、娘夫婦に桐生のお祭りのお誘い☆

 

   f:id:mi_yan_desu:20190804142631j:plain

駐車場を探す私たち。優しいカフェの方にお会い出来て^^

本当にありがとうございました!

 

ハイボールやビールやら。。

じゃがバタやきゅうりの1本漬けを食べたりして。

楽しすぎる~~♪

 

   f:id:mi_yan_desu:20190804142440p:plain

とっても熱い方々を見ながら~

夏だわーーー!!祭りだーー!!さぶちゃんだーー!!(とは思わなかったんだけれども。)

とっても素敵なお祭りでした^^

 

そして~気になるお店は沢山あったのですが。

こちらを選びました^^

   f:id:mi_yan_desu:20190804143316j:plain

本場の方が作るトムヤムクンヌードル!辛さもちょうど良い☆

もっと辛くても平気だけれど、とっても食べやすい辛さ^^

スープまで飲み干してしまった( ´艸`)めちゃくちゃ美味しかった♡

いつかお店にも伺いたいな♪

 

来年も行けたらいいな^^

 

 そんな昨夜でした☆

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

  (良かったら押して下さいネ☆.。.:*・)