*みーやんの気ままなキッチン*

作るコト・食べるコト大好きです^^たまにレシピもアップしたりしてマイペースですが宜しくお願いします^^

里芋もち~♪

今日もイイ天気♪

ちょっと最近。。パソコンの調子イマイチで、、

下書きしながら様子をみている。。ヘタすると記事が消える( ̄▽ ̄;)

サンタさん。。。来てくれないかなーーー

なんて。。その前に膨大な写真を整理をしなきゃかな。

そのせいかも知れないwww.

 

*・・・・・・・・・・・・・・・・*

 

さて。里芋を頂いた♪今季2度目。けんちんにコロッケに煮物に~

感謝していただきます(^人^)

お餅好きなんですよ~私。←誰も聞いてはいないが。

普段でもお餅とかお雑煮とか食べるぐらい好きなんです♡

そんで。

大根餅・・レンコン餅・・ポテトもち・・とか↓

 

cookpad.com


 モチモチを楽しんでます♪

 

 そして!!4弾を作りましたーー!

  

            f:id:mi_yan_desu:20191203132502j:plain

 じゃーん!!!『*里芋もち*』

そんな変わり映えしてない??ちょっと海苔とか振ってみましたー

でも里芋はそれじゃなくても粘り気もあるから、いい感じのモチモチ感♪

是非~お試し下され~~

 

 *材料(5個分)*

里芋(正味)・・300g
塩・・小さじ1/4
胡椒・・少々
片栗粉・・大さじ2
とろけるスライスチーズ・・2と1/2枚
バター・・大さじ1
醤油・・大さじ1/2
海苔・・・お好みで
 
*作り方*
1. 茹でた里芋は皮をむいて潰します。
2. そこへ片栗粉・塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
3. 5等分に軽く丸めます。真四角のスライスチーズは半分に切り四角に折りたたんでおきます。
4. 軽く手を濡らし、1個手に取り広げチーズを中心に乗せ、丸めます。
5. 丸めてから少し平らにします。
6. フライパンにバターを入れ中火にかけます。バターが半分溶けたら里芋もちを並べ焼きます。
7. 両面がいい色になったら醤油を回しかけざっとゆすります。
8. 手早く裏返し火を止めます。
9. 器に盛りつけお好みで刻み海苔を散らして完成です。熱々を是非お召し上がり下さい☆
 
*memo*
形を整える際、軽く手を濡らすとまとめやすいですよ♪
 

   

           f:id:mi_yan_desu:20191203132306j:plain

バター醤油の香りと~とろ~りがたまらない( ´艸`)♡
 
cookpadレシピ・写真工程付きです↓
*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・* 
 
ご訪問ありがとうございます^^
  

  
レシピブログに参加中。

 にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村

  (良かったら押して下さいネ☆.。.:*・)