*みーやんの気ままなキッチン*

作るコト・食べるコト大好きです^^たまにレシピもアップしたりしてマイペースですが宜しくお願いします^^

サクサク~ジャムサンド型抜きクッキー☆

 久し振りに型抜きクッキーを焼きました^^

クリスマスも近いし星型に☆.。.:*・

ジャムも挟んで^^

アーモンドプードル入りなのでサクサクっと美味しいですよ~♪

 

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      *サクサク~ジャムサンド型抜きクッキー☆

 

   『材料(13~15個)』

バター(無塩)・50g

塩・ひとつまみ
粉砂糖・40g
卵・20g
薄力粉・110g
アーモンドプードル・15g
ジャム(マーマレード)・適量
粉砂糖(仕上げ用)・適量
 
『作り方』 
 
2. バターが柔らかくなったら練り塩・粉砂糖を合わせ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
 
3. 溶いた卵を3.4回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
 
4. 粉類を加えゴムベラで切るように混ぜ、なめらかになったらポリ袋に入れ生地を冷蔵庫で半日~1日休ませます。
 
5. 冷蔵庫から出し、そのまま袋に入れた状態でめん棒で20cm×20cmに伸ばします。
 
6. 袋から生地を取り出し、表面をキレイに麺棒で整え、型抜きで抜きます。この時、柔らかくなったらその都度、冷蔵庫で冷やします。
 
7. 2枚ひと組で。2枚星型に型抜きしたら、1枚は更に小さな星型でくり抜きます。
 
8. 型抜きした生地は鉄板にシートを敷き並べます。180度で余熱したオーブンの温度を170度に下げ13~15分ほど焼きます。
 
9. 完全に冷めたら、くり抜いた方のクッキーに粉砂糖をふります。
 
10. くり抜いていないクッキーの中心に少しジャムを乗せます。
 
11. 粉砂糖をふった方のクッキーをそっと重ね砂糖に触れないように脇から軽く押します。
 
12. 少しずらしてみても可愛いですよ☆
この時はジャムを置く前に下のクッキーにも粉砂糖をふります。
   

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こんな感じ^^

 

 くり抜いた小さなお星様☆.。.:*・

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*memo*

生地を冷蔵庫で寝かせ、型を抜く時に柔らかくなってきたら、その都度冷やす(ココ!ポイントです!!)とキレイに型抜き出来ます。焼き上がりもキレイですよ☆

 

 

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実はワタクシ・・・クックパッドレシピエールというものに就任させて頂いているのですが、この度、このレシピで『OneRecipeOneTree』に参加させて頂きました。

『OneRecipeOneTree』とは?
クックパッドは「豊かな自然が育むおいしい食材」が、毎日の料理を楽しみにするきっかけを提供してくれると考えています。ところが今、地球温暖化などで自然環境が変化しつつあります。そこでクックパッドは環境を良くするために、自分たちに出来ることから取り組んでいきたいと考えています。今回その1つとして世界74カ国のクックパッドが同時に、レシピ1品を投稿いただくごとに1本の木を植えるキャンペーン『OneRecipeOneTree』を実施するに至りました。

https://cookpad.com/onerecipeonetree/jp/

 

この1レシピでたった1本かも知れません。でも沢山の方々のレシピで

何千本・・・・何万本となり・・少しでも自然破壊を食い止め豊かな自然に取り戻せたらいいな・・・☆願いを込めて・・・☆.。.:*・